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강호동이 나와서 하는 라면광고 있잖아요, 이거 한그릇이면 든든할거 같아 공유해 봅니다.
해물 된장국수
준비할 재료
오징어 1마리, 새우 200g, 조갯살 100g, 애호박 120g, 당근 40g, 대파 ⅓줄기, 붉은 고추 1개, 쑥갓 40g, 다진 마늘 ½큰술, 다진 생강 1작은술, 된장 3큰술, 다시마 10cm, 소금 약간, 생칼국수 600g
만드는 방법
① 오징어는 껍질을 깨끗하게 벗기고 앞에서의 방법대로 칼집을 내고 0.5cm 폭으로 길게 썬다.
② 새우와 조갯살은 각각 옅은 소금물에 씻어 건져놓는다.
③ 애호박과 당근은 길이로 반을 가른 후 반달모양으로 저며 썰고 대파, 붉은 고추는 어슷하게 썬다. 쑥갓은 3cm 길이로 썬다.
④ 냄비에 물 7컵을 붓고 다시마를 넣어 끓인다. 국물이 끓으면 다시마는 건져내고 된장을 체에 걸러 푼다.
⑤ 끓는 물에 생칼국수를 펼쳐 넣고 휘저어준 후 반정도만 익혀 건져 찬물에 헹구어 건진다.
⑥ 끓는 된장국물에 애호박, 당근, 다진 마늘, 대파, 붉은 고추 썬 것을 넣고 한차례 끓인 후 준비한 해물과 반정도 삶아놓은 칼국수와 쑥갓을 넣어 끓인다.
국물 끓이는 마지막에 준비한 해물을 넣고 살짝 끓여야 해물 향이 풍부하고 질기지 않아 더 맛있다.
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