막국수와 춘천 닭갈비 기본 레시피를 알아보겠습니다.
<막국수>
◈ 재 료
메밀국수 400g, 배추김치 1/2포기, 동치미무 1/2개, 오이 1개, 계란 1개, 닭(돼지고기편육)200g, 파, 마늘, 참기름, 깨소금, 소금, 김치국물
◈ 만드는 법
① 닭은 넉넉한 물에 넣고 삶아서 익으면 건져내어 굵게 찍은 다음
② 소금, 후추, 참기름, 깨소금에 무쳐 놓는다.
③ 국물은 차게 식혀 기름기를 제거하고 김치국물과 소금으로 간한다.
④ 오이는 어슷 썰어서 소금에 절이고, 동치미무와 김치는 납작납작 썰어 양념한다.
⑤ 끓는 물에 메밀국수를 넣고 끓어 오를 때 물 1/2컵을 넣고 충분히 삶아지면 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.
⑥ 그릇에 국수를 담아 준비한 고명을 올려놓고 차게 식힌 육수를 부어 상에 낸다.
<춘천 닭갈비>
◈ 재 료
닭갈비 800g, 양배추 100g, 당근 50g, 고구마 50g, 양파 50g, 파 30g, 양념고추장(고추장 2큰술, 간장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 마늘 6쪽, 생강 2쪽, 후추 1작은술, 설탕 1큰술, 참기름 1작은술, 정종 1큰술)
◈ 만드는 법
① 닭갈비는 깨끗하게 손질하여 물기를 없앤다.
② 양념 고추장을 ①의 닭갈비에 골고루 발라 7∼8시간 정도 재운다
③ 양배추, 당근, 고구마, 양파를 도톰하게 썰어 놓는다.
④ 뜨겁게 달구어진 후라이팬에 기름을 두르고 ②의 재료를 넣는다.
⑤ ④위에 재운 갈비를 얹는다.
⑥ 야채와 닭갈비를 함께 볶다가 닭갈비가 익으면 적당하게 잘라서 먹는다.
※ 떡볶이 떡을 넣어 같이 볶아 먹어도 맛이 좋다.
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