맛있는 양념장을 만들어 국수에 뿌려 먹었을 때 오는 만족감이라는게 있잖아요~
쟁반국수
<재 료>
모밀국수 400g, 쇠고기(양지) 300g, 표고버섯 8장, 계란 2개, 배 1개, 홍고추 1개, 파(다진것) 2작은술, 마늘 2작은술, 깨소금 조금, 참기름 조금, 양념장 참조
1. 쇠고기는 끓는물에 넣고 푹 무르게 삶는다.
2. 고기는 건져 무거운 것으로 눌러 두었다가 얇게 썰고 국물은 소금과 국간장, 후추가루로 간한다.
3. 표고버섯은 불려 채썰고 달걀은 완숙으로 삶아 얇고 둥글게 썬다.
4. 배는 굵직하게 채썰고 실파는 4cm길이로 자른다.
5. 넓은 쟁반에 국수와 편육, 달걀, 야채를 돌려담고 2의 육수를 부은 후 양념장을 뿌리면서 끓인다.
6. 양념장; 진간장5큰술. 다진파1큰술. 다진마늘2작은술. 고추가루2작은술. 깨소금1큰술.참기름1/2큰술.
[팁1] 요리후 국수가 남는다면
국수를 좀 많이 삶아서 남았다면
이럴때 국수를 후라이팬에 넣고 식용유를 약간 두르고 살짝 볶아주세요~
그리고 용기나 비닐에 넣어 냉장 보관하면 면이 불지 않아서
내일 또 먹을수 있답니다.
[팁2] 소스를 만들었는데 쓰다면
아마도 양파땜에 쓸꺼라는 생각이 듭니다.
쓴맛을 없앨수는 없지만 식초와 설탕과 깨소금을 좀더 많이 넣어보세요..
이때 주의할점은 소금은 절대 더넣으면 안됩니다.
그리고 사과를 갈아서 넣거나 레몬주스를 넣으면 좀 괜찮아질거에요
[팁3] 새콤 달콤한 쟁반국수만들기
재료 : 모밀국수, 오이, 상추, 깻잎, 오렌지, 자두, 달걀,
양념장: 파, 마늘, 고추가루, 간장, 식초, 설탕, 참기름, 깨소금..
1. 국수를 삶고
2. 오이는 반 갈라 반달 모양으로 길쭉하게 썰여 놓는다.
3. 상추, 깻잎은 먹기 좋은 크기로 자르고
4. 자두(또는 방울토마토)랑 오렌지도 먹기 좋은 크기로..
5. 양념은 간장:식초=1:1 비율로 넣고 고추가루외 여러 양념들을 알맞게 넣어서 위에 있는 재료들을 모두 넣고 썩어 준다.
6. 고명으로 달걀을 삶아서 반 갈라 이쁘게 올려 준다.
[팁4] 쟁반국수 다른 요리방법
*소스를 한가지만 만들면 국수는 싱겁고 야채는 짜게되기 때문에 따로따로 양념을 해야합니다.
각종야채를 예쁘게 썰어 접시에 돌려담고, 위에 콩가루와 깨를 뿌려주세요.
모밀국수는 고추장양념으로 따로하세요.
(양념장:참기름,고추장,7-UP,꿀,식초,깨,땅콩가루)짜지않고 약간은 냉냉하게 양념을 하세요.
야채위에 양념한 국수를 담고 먹을때 야채소스 적당량을 뿌리면서 드세요.
야채소스는 따로 만들어 담아두세요.(소스재료:간장,꿀,겨자,설탕,땅콩가루,식초,7-UP)
[팁5] 막국수 만들기
야채 : 배, 각종야채 채썬것(깻잎,상추, 무순,미나리),땅콩다진것약간,
면발(소스보다 중요.)
소스(2인분 기준) 간장5T,식초4T,설탕3T,참기름1T,고춧가루1T,깨소금1T,파인쥬스1/2/T,겨자초장1/2T
큰 접시에 채썬 야채를 예쁘게 돌려담고 가운데 면발을 놓고 소스를 뿌리고 그 위에 다진 땅콩을 뿌리고 맛있게 먹는다.
전 돈주고 배운건데요 여러분 한테는 공짜로 알려 드리는 거에요. 한번 해 보세요.
[팁6] 겨자소스를 이용한 쟁반국수
상추 깻잎 양배추 토마토 오이 고추(청.홍)를 준비하고 젖은 모밀국수사리를 만들어 겨자3스픈,간장3스픈,식초3스픈,설탕3스픈으로 만든 소스를 먹을때마다 끼얻어 먹는다.
[팁7] 매콤한 쟁반국수
국수는 시중에 파는 막국수를 이용합니다.
오이, 깻잎, 상추등을 접시에 깔고, 면을 위에놓아 내놓습니다.
양념장은 간장대신에 고추장과 사이다, 깨, 식초, 참기름을 섞습니다.
이 양념장에 건포도를 섞어서 끼얹으면 국수와 함께 먹는 사이에 씹히는 맛이 좋습니다.
'요리 레시피' 카테고리의 다른 글
참치샐러드 비빔국수 (0) | 2021.03.16 |
---|---|
얼음 동동 김치말이 국수 (0) | 2021.03.06 |
해물카레국수 (0) | 2021.03.06 |
밀가루 속의 단백질 글루텐 (0) | 2021.03.06 |
메밀소바 (0) | 2021.03.06 |