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옛날부터 모밀 혹은 메밀이라 불렸으나, 메밀이 표준말로 정착했고 모밀은 황해도 방언, 경기 방언 등지에서 사투리로 남게 되었습니다. 이름의 유래는 '산(山)'을 뜻하는 '뫼/메' + '밀'이랍니다.
<메밀 효능>
1 메밀은 다이어트에 좋습니다.
2 메밀은 피부 미용에 좋습니다.
3 간 기능을 강화합니다.
4 이뇨 작용에 좋습니다.
5 뼈 건강에 좋습니다.
6 당뇨병을 완화합니다.
<재료>
메밀국수 400g, 오이 ½개, 무(5㎝ 길이) 1토막, 삶은 달걀 2개, 배 ¼개, 냉면 육수 4봉지
<양념장>
고춧가루 4큰술, 간장·깨소금 2큰술씩, 양파즙·다진 파 1큰술씩, 다진 마늘·참기름 2작은술씩, 생강즙 약간
<무 양념>
고춧가루·설탕·식초 2큰술씩, 고운 소금 1큰술
<만들기>
1 시판 냉면 육수는 냉동실에 살짝 얼려둔다.
2 메밀국수는 끓는 물에 엉키지 않도록 삶아 찬물에 비벼가며 헹군 뒤 체에 건져 물기를 빼고 사리를 지어놓는다.
3 오이는 깨끗이 손질해 4×0.8㎝ 크기로 납작하게 썬다.
4 무는 오이와 같은 크기로 썬 뒤 분량의 양념 재료로 버무려 무생채를 만든다.
5 삶은 달걀은 껍질을 벗겨 반으로 자르고, 배는 납작하게 썬다.
6 볼에 분량의 재료를 넣고 섞어 양념장을 만든다.
7 그릇에 ②의 국수와 준비한 고명들을 담고 얼린 육수를 부은 뒤 양념장을 올려 낸다.
8 기호에 따라 식초나 겨자, 설탕, 양념장을 곁들여 먹는다.
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