본문 바로가기
요리 레시피

메밀국수 & 장국말이밥

by 주니꼬 2021. 3. 20.
728x90

면만 먹으면 다소 아쉽고 부족할 때

요로코롬 맛난 레시피 하나 알고 있다면 good!!

 

<재료>
찬밥 2공기, 메밀국수 300g, 실파 3대, 김 1장, 실고추·소금 약간씩, 가다랭이포 한 움큼, 물 5컵, 국간장 2큰술, 맛술 2작은술, 겨자 1작은술


<만드는 법>
① 실파는 뿌리를 잘라 송송 썰고 김은 살짝 구워 채썬다.
② 냄비에 물을 붓고 팔팔 끓인 후 가다랭이포를 넣었다가 5분 정도 지나 건진다. 국물에 국간장과 맛술, 겨자, 소금을 넣어 간한 다음 냉장고에 넣어 차게 식힌다.

③ 끓는 물에 메밀국수를 넣어 40초 정도 삶았다가 건져 찬물에 헹군 다음 적당한 양을 덜어 돌돌 만다.

④ 그릇에 밥과 메밀국수를 담은 다음 차게 식힌 국물을 붓고 실파와 김, 실고추를 얹어 맛을 더한다.

728x90

'요리 레시피' 카테고리의 다른 글

메밀국수 & 장국말이밥  (0) 2021.03.20
메밀 막국수 양념  (0) 2021.03.20
메밀 막국수  (0) 2021.03.20
멸치국물 냉국수  (0) 2021.03.20
비빔국수의 다른 이름 '골동면'  (0) 2021.03.20
비빔국수  (0) 2021.03.16

댓글0