본문 바로가기
요리 레시피

멸치국물 냉국수

by 주니꼬 2021. 3. 20.
728x90
반응형
SMALL

더위를 많이 타고 땀이 많은 탓인지 다른 사람들에 비해 빨리 여름을 느끼는데요, 그래서 시원한 냉국수 한번 가보겠습니다.

 

<재료>
소면 400g, 다시용 멸치 20마리, 다시마(10×10cm) 1장, 국간장 2큰술, 다진 마늘 1작은술, 청주 ½큰술, 오이 1개, 양념장(간장 4큰술, 다진 마늘 1작은술, 고춧가루 1큰술, 참기름 ½큰술, 소금 약간)

 

<만드는 방법>
1 소면은 팔팔 끓는 물에 넣어 쫄깃하게 삶은 다음 찬물에 헹궈 건진다.
2 멸치는 내장을 정리해 냄비에 담고 다시마와 함께 물 5컵을 붓고 팔팔 끓인다. 국물 맛이 우러나면 멸치와 다시마를 건져내고 국간장과 다진 마늘, 청주로 간한 다음 냉동실에 넣어 살짝 얼린다.
3 오이는 깨끗하게 씻어 4cm 길이로 곱게 채썰고, 분량의 재료를 고루 섞어 양념장을 만든다.
4 국수를 그릇에 담고 채썬 오이와 양념장을 얹은 후 그릇 가장자리로 살짝 얼린 멸치국물을 붓는다.

 

728x90
반응형
LIST

'요리 레시피' 카테고리의 다른 글

메밀 막국수 양념  (0) 2021.03.20
메밀 막국수  (0) 2021.03.20
비빔국수의 다른 이름 '골동면'  (0) 2021.03.20
비빔국수  (0) 2021.03.16
비빔국수 양념장  (0) 2021.03.16