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요리 레시피

중년여성, 나이 들수록 많이 먹어야 하는 음식

by 주니꼬 2024. 3. 27.
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나이가 들수록 우리 몸은 건강을 유지하고 최상의 상태로 기능하기 위해 다양한 영양소가 필요합니다. 우리가 나이가 들면서 충분히 섭취하지 못할 수 있는 몇 가지 중요한 영양소가 있습니다.

다음은 나이가 들수록 더 많이 먹어야 할 음식 중 일부입니다.

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단백질 : 단백질은 근육, 뼈 및 피부를 유지하는 데 필수적입니다. 나이가 들면서 우리 몸은 단백질을 덜 효율적으로 흡수하기 때문에 단백질 섭취량을 늘리는 것이 중요합니다. 좋은 단백질 공급원에는 살코기, 가금류, 생선, 계란, 유제품, 콩류가 있습니다.

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코로나19 이후 건강에 대한 관심이 높아지며 자기관리에 힘 쓰는 MZ세대를 중심으로 한 단백질 식품의 인기가 지속될 것으로 전망된다. 실제 지난 11월 개최된 ‘2022 식품외식산업 전망대회’...

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칼슘 : 칼슘은 뼈 건강에 중요합니다. 나이가 들면서 뼈가 더 약해져 골다공증과 같은 문제가 발생할 수 있습니다. 유제품, 강화된 시리얼, 잎채소, 콩과 같은 칼슘이 풍부한 음식을 섭취하여 칼슘 섭취량을 늘리는 것이 중요합니다.

칼슘부족으로 구멍 난 내 건강! 2014.06
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보통 칼슘이라고 하면 뼈에 좋은 영양소로 많이 알고 있지만 칼슘은 뼈를 좋게 하는 역할 외에도 우리 몸에서 다양한 역할을 합니다. 우리 몸의 칼슘 중 99%가 뼈와 치아를 형성하고 나머지 1%는

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비타민 D : 비타민 D는 칼슘 흡수에 도움이 되며 면역 체계를 강화합니다. 우리 몸은 햇빛에 노출되면 비타민 D를 생성하지만 나이가 들면서 피부가 비타민 D를 생성하는 데 덜 효율적이 됩니다. 지방이 많은 생선, 계란 노른자, 강화된 음식과 같은 비타민 D가 풍부한 음식을 섭취하는 것이 중요합니다.

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철저히 계획하지 않은 채식은 체내 칼슘을 물론 비타민D의 부족을 야기하여 골절의 위험을 증가시킵니다. 채식주의자의 뼈 건강을 위한 식사에 대해서 알아볼까요?

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섬유질 : 섬유질은 건강을 유지하는 데 중요합니다. 소화, 포만감 유지, 콜레스테롤 수치 감소. 과일, 채소, 통곡물, 콩류는 섬유질이 풍부한 좋은 공급원입니다.

당뇨병에 좋은 섬유질 식품 5 2022.06.25

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섬유질은 소화에 도움을 주는 몸에 좋은 영양소일 뿐만 아니라 다른 장점도 많이 있습니다. 전문가들은 “섬유질은 배부른 느낌을 오래 가질 수 있게 해 당뇨병 치료에 도움이 될 수 있다”며 

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⭕️ 오메가-3 지방산 : 오메가-3 지방산은 심장 건강, 뇌 기능 및 염증 감소에 중요합니다. 연어, 고등어, 아마씨, 호두와 같은 오메가-3 지방산이 풍부한 생선을 섭취하는 것이 중요합니다.

알려주세요! 오메가-3가 풍부한 식품 3가지 2019.07.11

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오메가-3는 불포화지방산의 한 종류로 나쁜 콜레스테롤과 중성 지방을 제거하고 혈액순환을 돕는 기능을 가...

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건강하고 균형 잡힌 식단을 섭취하는 것이 중요합니다. 나이가 들면서 필요한 영양소를 충분히 섭취하고 있는지 확인하십시오. 보충제를 복용하는 것이 안전한지 의사나 등록 영양사와 상담하는 것도 중요합니다🤗


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중년 여성들이 나이가 들수록 주의할 점여러 갱년기 증상도 있지만 무엇보다 혈관병을 막는 것이다. 고혈압, 고지혈증부터 시작해 동맥경화증, 심장-뇌혈관병으로 발전할 수 있다.

젊을 때까지 혈관을 보호하던 에스트로겐(여성호르몬)이 점차 사라지기 때문이다. 혈압도 높아져 60세 중반이면 고혈압 환자가 남자보다 더 많다.

핏속의 중성지방과 '나쁜' 콜레스테롤(LDL)을 줄이는 음식을 꾸준히 먹는 게 좋다.(기사中)


콩·양파·고등어 자주 먹었더니... 중년 여성의 몸에 변화가? 2024.03.26
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콩·양파·고등어 자주 먹었더니... 중년 여성의 몸에 변화가?

요즘 사과가 너무 비싸 예전처럼 많이 먹지 못한다. 건강과 밀접한 채소-과일 값이 치솟아 한숨이 나온다. 그래도 내 몸은 지켜야 한다. 운동도 중요하지만 우선 잘 먹어야 한다. 몸이 요동치는

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🎈대두, 검은콩, 두부 등 콩 음식은 질병관리청이 심뇌혈관 예방 수칙에서 권장하는 식품이다. 통곡물도 포함돼 있다. 콩밥이나 콩자반 또는 잡곡밥에 콩을 넣는 방식으로 먹을 수 있다. 콩 단백질에는 혈압을 조절하는 항고혈압 펩타이드가 들어 있고 지질 성분은 심혈관계 질환 예방에 도움을 준다. 갱년기 여성의 여러 증상을 줄여주고 유방암, 자궁암, 골다공증 예방에도 기여한다.


🎈양파의 퀘세틴 성분은 중성지방과 콜레스테롤이 혈관에 쌓이는 것을 억제한다. 고지혈증 예방-조절에 도움이 된다. 마늘에도 많은 알리신 성분은 혈관이 딱딱해져 좁아지는 증상을 줄여 혈압을 낮추는 효과가 있다. 혈관 속 혈전 생성 위험을 줄여 심뇌혈관병 위험 감소에 기여한다. 크롬 성분은 탄수화물(포도당) 대사를 조절하여 인슐린 작용을 촉진, 혈당 관리에 도움이 된다. 이는 비만 예방에도 영향을 미친다.


🎈고등어에는 육류에 많은 포화지방산과 반대의 작용을 하는 불포화 지방산도 많다. 핵심인 EPA는 핏속의 중성지방-콜레스테롤을 줄여 혈관이 좁아지고 막히는 동맥경화증, 심장병, 뇌졸중(뇌경색-뇌출혈) 예방에 기여한다. DHA도 풍부해 인지 기능 유지, 기억력 증진에 도움을 준다. 고등어에 무를 넣어 조림으로 만들면 비린내 감소, 익혀도 많이 남는 비타민 C 등 영양소 시너지 효과를 낼 수 있다.



“중년 여성 68.8% 심각한 갱년기…건강 관리 필수” 2019.11.12
https://m.skyedaily.com/news_view.html?ID=93719

“중년 여성 68.8% 심각한 갱년기…건강 관리 필수”

풀무원이 ‘여성건강 희망 캠페인’의 일환으로 여성건강을 조사...

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중년여성 ‘보디 사인’ 체크해 건강 돌보세요 2010.03.07
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8일은 ‘세계 여성의 날’이다. 과거에 비해 여성의 가정과 사회 내 위상은 높아졌지만, 여전히 육아나 가사 등의 이유로 자신의 건강에 소홀하기 쉽다.특히 중년에 접어 들면 몸 이곳 저곳에서

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중년여성 주의해야할 건강약점 10가지 2008.01 27
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중년여성 주의해야할 건강약점 10가지

"자궁 속 환경이 평생 건강의 뿌리가 된다." 미국 코넬대 피터 너새니얼즈 박사가 여성의 건강은 차세대 국민의 건강과 직결된다는 취지로 한 말이다. 한국의 중년 여성만큼 가족에 헌신적인 사

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