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강의 레시피

기후위기 잡는 해조류

by 주니꼬 2023. 6. 15.
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해조류에 전 세계 관심이 쏠리고 있는데, 먹거리 차원이 아니라 《기후위기 대책》 때문이라고 합니다🤔


“생일에나 먹었는데” 아무도 몰랐다…미역의 놀라운 비밀 [지구, 뭐래?] 2023.06.14
https://v.daum.net/v/20230614205907712

“생일에나 먹었는데” 아무도 몰랐다…미역의 놀라운 비밀 [지구, 뭐래?]

[헤럴드경제=주소현 기자] “미역이 없으면 지구가 위험하다?” 말 그대로다. 미역, 김, 다시마 등 해조류에 전 세계 관심이 쏠리고 있다. 먹거리 차원이 아니다. 바로 기후위기 대책 때문이다.

v.daum.net


🔺️해조류는 효과적인 탄소흡수원이다. 연간 ㏊당 3.37t의 이산화탄소를 흡수해 육상의 열대우림 등보다 흡수량이 더 많은 것으로 알려졌다. 미역이나 김, 다시마 등 양식장이 좋은 먹거리이자 생계 수단일 뿐 아니라 지구를 살리는 데도 도움을 주고 있는 셈이다.

그러나 정확한 탄소 흡수율이나 저장 능력에 대한 연구가 부족해 해조류는 국제적으로 해양 탄소흡수원으로 인정받지 못하고 있다. 3대 해양 탄소흡수원(블루카본)은 염습지, 맹그로브숲과 바다숲인데, 바다숲은 해조류가 아니라 해초류로 구성돼 있다.


📣 해조류와 해초류의 차이

🎈해조류는 뿌리와 잎, 줄기 등이 명확하게 구분되지 않는 바다에 서식하는 모든 광합성 생물을 가리킨다.

🎈해초류는 뿌리, 잎, 줄기가 명확히 구분될 뿐 아니라 꽃을 피우고 씨앗도 나와 육상에 있는 식물에 가깝다.(기사中)



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