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커피를 많이 마실 때 부족해지는 영양소는?
우선, 커피에 함유된 카페인은 칼슘과 철분의 흡수를 방해하는 역할을 한다. 커피에 함유된 또 다른 성분으로는 탄닌이 있다. 탄닌은 금속을 흡착하는 힘이 강해 중금속 배출에 좋지만 금속성의 물질이 대부분인 미네랄과 결합해 체내 흡수를 방해하는 작용을 한다.
빈혈이나 골다공증이 걱정되는 사람이라면 커피를 줄이는 것이 좋고 커피를 포기할 수 없다면 미네랄에 속하는 칼슘, 마그네슘, 아연, 인, 철분 등의 영양소를 충분히 보충하고 식사 후 일정 시간을 두어 몸이 미네랄 흡수를 충분히 하도록 한 다음 커피를 마셔야 한다.
습관처럼 마시는 '커피', 많이 마시면 부족해지는 영양소는? 2021.11.01
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