요리 레시피
비빔국수의 다른 이름 '골동면'
주니꼬
2021. 3. 20. 23:17
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오늘이 춘분이었는데 때맞춰 봄비까지 내려주네요. 이럴 때는 뭔가 맛난게 댕기잖아요. 그래서 골동면을 만들어 먹어볼까 합니다.
골동면의 골동(骨董)이란 말은 흔히 골동품을 가리키기도 하지만, 여러 물건을 한데 섞는다는 뜻도 있어 비빔밥을 골동반이라고도 부릅니다. 그래서 골동면은 비빔국수라고 보시면 되겠습니다.
<조리법>
1. 팬에 식용유 약간 둘러 키친타월로 닦아 낸 다음 약한 불에 황색지단과 백색지단을 만들어서 황백색 지단을 채썰어 접시에 펼쳐 식힙니다.
2. 애호박은 돌려깎기 해서 껍질 부분만 굵은소금 뿌려서 잠시 두어 절였다가 물이 좀 생기면 살짝 씻어서 식용유 조금 두르고 볶은 다음 접시에 펼쳐 식힙니다.
3. 소고기(불고기감 반줌)는 진간장, 설탕, 다진 파, 다진 마늘, 참기름, 후추, 깨 넣어 불고기 양념해서 잠시 재웠다가 마른 팬에 화력이 센 불로 빠르게 볶아서 접시에 펼쳐 식힙니다.
4. 소면(1인분)은 2~3분 삶아 찬물에 씻어 줍니다.
5. 양념장은 진간장 2큰술, 설탕 1큰술, 맛술 1큰술, 다진파 2큰술, 다진마늘 1큰술, 참기름 1/2큰술
6. 양념과 소면에 후추, 깨 넣어 비비고 그릇에 담아 준비해둔 황백지단, 애호박, 소고기, 배를 올리면 완성입니다.
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