요리 레시피

중년여성, 나이 들수록 많이 먹어야 하는 음식

주니꼬 2024. 3. 27. 09:24
728x90
반응형
SMALL

나이가 들수록 우리 몸은 건강을 유지하고 최상의 상태로 기능하기 위해 다양한 영양소가 필요합니다. 우리가 나이가 들면서 충분히 섭취하지 못할 수 있는 몇 가지 중요한 영양소가 있습니다.

다음은 나이가 들수록 더 많이 먹어야 할 음식 중 일부입니다.

⭕️
단백질 : 단백질은 근육, 뼈 및 피부를 유지하는 데 필수적입니다. 나이가 들면서 우리 몸은 단백질을 덜 효율적으로 흡수하기 때문에 단백질 섭취량을 늘리는 것이 중요합니다. 좋은 단백질 공급원에는 살코기, 가금류, 생선, 계란, 유제품, 콩류가 있습니다.

‘단백질’ 트렌드 지속… 식을 줄 모르는 간편 단백질 식품 열풍 2021.12.28

2022년에도 ‘단백질’ 트렌드 지속… 식을 줄 모르는 간편 단백질 식품 열풍 - 푸드아이콘-FOODICON

코로나19 이후 건강에 대한 관심이 높아지며 자기관리에 힘 쓰는 MZ세대를 중심으로 한 단백질 식품의 인기가 지속될 것으로 전망된다. 실제 지난 11월 개최된 ‘2022 식품외식산업 전망대회’...

www.foodicon.co.kr



⭕️
칼슘 : 칼슘은 뼈 건강에 중요합니다. 나이가 들면서 뼈가 더 약해져 골다공증과 같은 문제가 발생할 수 있습니다. 유제품, 강화된 시리얼, 잎채소, 콩과 같은 칼슘이 풍부한 음식을 섭취하여 칼슘 섭취량을 늘리는 것이 중요합니다.

칼슘부족으로 구멍 난 내 건강! 2014.06
03

칼슘부족으로 구멍 난 내 건강!

보통 칼슘이라고 하면 뼈에 좋은 영양소로 많이 알고 있지만 칼슘은 뼈를 좋게 하는 역할 외에도 우리 몸에서 다양한 역할을 합니다. 우리 몸의 칼슘 중 99%가 뼈와 치아를 형성하고 나머지 1%는

www.samsunghospital.com


⭕️
비타민 D : 비타민 D는 칼슘 흡수에 도움이 되며 면역 체계를 강화합니다. 우리 몸은 햇빛에 노출되면 비타민 D를 생성하지만 나이가 들면서 피부가 비타민 D를 생성하는 데 덜 효율적이 됩니다. 지방이 많은 생선, 계란 노른자, 강화된 음식과 같은 비타민 D가 풍부한 음식을 섭취하는 것이 중요합니다.

맹추위 보다 더 무서운 겨울철 골절 채식주의자라면 더 주의해야……1탄 2015.02.10

맹추위 보다 더 무서운 겨울철 골절 채식주의자라면 더 주의해야……1탄

철저히 계획하지 않은 채식은 체내 칼슘을 물론 비타민D의 부족을 야기하여 골절의 위험을 증가시킵니다. 채식주의자의 뼈 건강을 위한 식사에 대해서 알아볼까요?

www.samsunghospital.com


⭕️
섬유질 : 섬유질은 건강을 유지하는 데 중요합니다. 소화, 포만감 유지, 콜레스테롤 수치 감소. 과일, 채소, 통곡물, 콩류는 섬유질이 풍부한 좋은 공급원입니다.

당뇨병에 좋은 섬유질 식품 5 2022.06.25

당뇨병에 좋은 섬유질 식품 5 - 코메디닷컴

섬유질은 소화에 도움을 주는 몸에 좋은 영양소일 뿐만 아니라 다른 장점도 많이 있습니다. 전문가들은 “섬유질은 배부른 느낌을 오래 가질 수 있게 해 당뇨병 치료에 도움이 될 수 있다”며 

kormedi.com


⭕️ 오메가-3 지방산 : 오메가-3 지방산은 심장 건강, 뇌 기능 및 염증 감소에 중요합니다. 연어, 고등어, 아마씨, 호두와 같은 오메가-3 지방산이 풍부한 생선을 섭취하는 것이 중요합니다.

알려주세요! 오메가-3가 풍부한 식품 3가지 2019.07.11

알려주세요! 오메가-3가 풍부한 식품 3가지

오메가-3는 불포화지방산의 한 종류로 나쁜 콜레스테롤과 중성 지방을 제거하고 혈액순환을 돕는 기능을 가...

blog.naver.com


건강하고 균형 잡힌 식단을 섭취하는 것이 중요합니다. 나이가 들면서 필요한 영양소를 충분히 섭취하고 있는지 확인하십시오. 보충제를 복용하는 것이 안전한지 의사나 등록 영양사와 상담하는 것도 중요합니다🤗


💢
중년 여성들이 나이가 들수록 주의할 점여러 갱년기 증상도 있지만 무엇보다 혈관병을 막는 것이다. 고혈압, 고지혈증부터 시작해 동맥경화증, 심장-뇌혈관병으로 발전할 수 있다.

젊을 때까지 혈관을 보호하던 에스트로겐(여성호르몬)이 점차 사라지기 때문이다. 혈압도 높아져 60세 중반이면 고혈압 환자가 남자보다 더 많다.

핏속의 중성지방과 '나쁜' 콜레스테롤(LDL)을 줄이는 음식을 꾸준히 먹는 게 좋다.(기사中)


콩·양파·고등어 자주 먹었더니... 중년 여성의 몸에 변화가? 2024.03.26
https://v.daum.net/v/20240326200614522

콩·양파·고등어 자주 먹었더니... 중년 여성의 몸에 변화가?

요즘 사과가 너무 비싸 예전처럼 많이 먹지 못한다. 건강과 밀접한 채소-과일 값이 치솟아 한숨이 나온다. 그래도 내 몸은 지켜야 한다. 운동도 중요하지만 우선 잘 먹어야 한다. 몸이 요동치는

v.daum.net


🎈대두, 검은콩, 두부 등 콩 음식은 질병관리청이 심뇌혈관 예방 수칙에서 권장하는 식품이다. 통곡물도 포함돼 있다. 콩밥이나 콩자반 또는 잡곡밥에 콩을 넣는 방식으로 먹을 수 있다. 콩 단백질에는 혈압을 조절하는 항고혈압 펩타이드가 들어 있고 지질 성분은 심혈관계 질환 예방에 도움을 준다. 갱년기 여성의 여러 증상을 줄여주고 유방암, 자궁암, 골다공증 예방에도 기여한다.


🎈양파의 퀘세틴 성분은 중성지방과 콜레스테롤이 혈관에 쌓이는 것을 억제한다. 고지혈증 예방-조절에 도움이 된다. 마늘에도 많은 알리신 성분은 혈관이 딱딱해져 좁아지는 증상을 줄여 혈압을 낮추는 효과가 있다. 혈관 속 혈전 생성 위험을 줄여 심뇌혈관병 위험 감소에 기여한다. 크롬 성분은 탄수화물(포도당) 대사를 조절하여 인슐린 작용을 촉진, 혈당 관리에 도움이 된다. 이는 비만 예방에도 영향을 미친다.


🎈고등어에는 육류에 많은 포화지방산과 반대의 작용을 하는 불포화 지방산도 많다. 핵심인 EPA는 핏속의 중성지방-콜레스테롤을 줄여 혈관이 좁아지고 막히는 동맥경화증, 심장병, 뇌졸중(뇌경색-뇌출혈) 예방에 기여한다. DHA도 풍부해 인지 기능 유지, 기억력 증진에 도움을 준다. 고등어에 무를 넣어 조림으로 만들면 비린내 감소, 익혀도 많이 남는 비타민 C 등 영양소 시너지 효과를 낼 수 있다.



“중년 여성 68.8% 심각한 갱년기…건강 관리 필수” 2019.11.12
https://m.skyedaily.com/news_view.html?ID=93719

“중년 여성 68.8% 심각한 갱년기…건강 관리 필수”

풀무원이 ‘여성건강 희망 캠페인’의 일환으로 여성건강을 조사...

m.skyedaily.com



중년여성 ‘보디 사인’ 체크해 건강 돌보세요 2010.03.07
https://m.kmib.co.kr/view_amp.asp?arcid=0003478916

중년여성 ‘보디 사인’ 체크해 건강 돌보세요

8일은 ‘세계 여성의 날’이다. 과거에 비해 여성의 가정과 사회 내 위상은 높아졌지만, 여전히 육아나 가사 등의 이유로 자신의 건강에 소홀하기 쉽다.특히 중년에 접어 들면 몸 이곳 저곳에서

m.kmib.co.kr



중년여성 주의해야할 건강약점 10가지 2008.01 27
https://www.medifonews.com/mobile/article.html?no=38238

중년여성 주의해야할 건강약점 10가지

"자궁 속 환경이 평생 건강의 뿌리가 된다." 미국 코넬대 피터 너새니얼즈 박사가 여성의 건강은 차세대 국민의 건강과 직결된다는 취지로 한 말이다. 한국의 중년 여성만큼 가족에 헌신적인 사

www.medifonews.com


도움이 되셨길 바라고 공감하는 분은 나가시면서 왼쪽 아래 ❤ 한번 눌러주시면 감사하겠습니다.



728x90
반응형
LIST