한우 등급, 한우 고르는 법
정부 산하 공공기관인 공영홈쇼핑에서 1등급 한우라며 팔았던 제품에 젖소 고기가 섞여 있던 것으로 밝혀지면서, 어제 오늘 난리가 아닙니다🤬😡🥵
“1등급 한우”라며 유명 쉐프가 판 불고기에 젖소가…공영홈쇼핑 발칵 2023.10.19
https://www.donga.com/news/Society/article/all/20231019/121740623/2
현행 제도에서 쇠고기 등급을 결정하는 가장 중요한 요소는 ‘마블링’이다. 근육 내 지방이 얼마나 많은지(근내지방도)가 등급 판정에서 가장 중요한 기준이다. 등심근육 단면에 형성된 지방의 양을 9단계로 구분하는데, 지방이 가장 많은 쇠고기가 1++등급 판정을 받고 지방이 거의 없는 쇠고기가 3등급 판정을 받는다.
‘1++등급’이 최고?…‘3등급 한우’는 억울하다 2015.07.19
https://m.hani.co.kr/arti/economy/consumer/700834.html#cb
한우 등급제를 잘 모르면 상인들의 말 장난에 걸려들기 십상이다. 1995년 도입된 한우 등급제는 처음 4단계였지만 2004년 '1++ 등급'이 추가되면서, 1++에서 1+, 1, 2, 3, 총 5단계 등급으로 구성됐기 때문이다. '1등급'은 총 5등 중에서 3등 하는 고기인 셈이다.
1++ 등급 한우? 얼마나 알고 드십니까? 2008.01.10
https://biz.chosun.com/site/data/html_dir/2008/04/10/2008041001537.html
📌먼저 소고기를 고르는 법은 육안으로 고기 색, 지방색, 근내지방도, 고깃결 등 육질을 확인해야 한다. 고기 색은 밝은 선홍색, 지방색은 우윳빛을 띠면서 윤기가 나는 고기가 좋다. 또 살코기 속에 가늘고 섬세한 근내지방(마블링)이 고르게 퍼져있는지 살펴 구매해야 한다.
"이렇게 고르세요"…설 앞두고 농진청의 한우 고르는 법 2023.01.17
https://stock.mk.co.kr/news/view/13294
📌또 살코기 속에 가늘고 섬세한 근내지방(마블링)이 고르게 퍼져있는지 살펴 구매해야 한다.고깃결은 근육의 절단면이 건조하지 않고 탄력이 있는 고기가 좋다.
소고기는 요리 방법에 따라 알맞은 부위가 다르므로 용도를 고려해 선택해야 한다.
한우자조금 "한우 최고 등급 넘버나인
인기" 2022.02.21
https://www.ibabynews.com/news/articleView.html?idxno=102702
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